Tratamiento de la Obesidad

Destinatarios 

Médicos, Lic. en Nutrición, Nutricionistas, Técnicos en salud, alimentación y actividad física, Psicólogos/as, Enfermeros/as, Estudiantes del último año de estas carreras.
(Complete el formulario para consultar por otros títulos habilitantes).

Objetivos

  • Fortalecer las habilidades y destrezas necesarias para la comprensión, prevención, detección precoz, diagnóstico y manejo terapéutico de la obesidad
  • Trasmitir un adecuado asesoramiento obesológico adaptado a las necesidades, preferencias y posibilidades de las personas
  • Interactuar con profesionales de otras disciplinas para integrar la mirada transdisciplinaria
  • » Comprender la obesidad en el paradigma de la complejidad

Fundamentación

En Argentina: 4 de cada 10 chicos, 5 de cada 10 adolescentes y 6 de cada 10 adultos tienen exceso de peso. Gran parte de los países Latinoamericanos presentan estadísticas similares. El sistema sanitario no está preparado para enfrentar esta epidemia en los servicios asistenciales ya que tradicionalmente se orientó a problemas agudos, y desde lo preventivo requiere un esfuerzo multidisciplinario e intersectorial con una mirada amplia de la problemática.
El presente curso ha sido diseñado por el Dr. Alberto Cormillot que con todo su equipo de profesionales que lo acompañan que recopilan de más de 50 años de experiencia en el tema.
El objetivo principal es ayudar a romper las inercias y los obstáculos en el proceso de atención de la persona con obesidad y dinamizar las técnicas de empoderamiento y educación terapéutica y fortalecer las competencias del equipo interdisciplinario de salud en el abordaje de personas con obesidad. Pretende a través de herramientas concretas un sistema de aprendizaje que integre las habilidades clínicas, la calidad y la medicina basada en la evidencia. Se enfatiza el cambio en el modelo de atención centrado en la persona y adaptado a las posibilidades y preferencias de cada uno, continuidad de los cuidados en las diferentes etapas de la vida. Desarrollo de habilidades y estrategias para la promoción integral de la salud y desarrollo de entornos saludables.

Contenidos

  • 21 AGO // INTRODUCCIÓN

Introducción al uso de la plataforma de estudio.

Presentación del grupo de alumnos y docentes.

  • 28 AGO // MÓDULO I

¿De qué hablamos cuando hablamos de Enfermedades crónicas, incluida la Obesidad enfermedad? 
Introducción. ECNT y sus factores de riesgo. Epidemiologia. Obesidad: definiciones paradigmas en el modelo de atención. Conducta alimentaria humana.

  • Las enfermedades crónicas no transmisibles. ¿Qué son?
  • Epidemiología de las Enfermedades Crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo. Su epidemiología en el mundo y en Argentina.
  • Evolución e historia de las enfermedades crónicas.
  • Enfermedad Crónica vs Enfermedad Aguda. Sindrome del radar.
  • Modelos de atención en salud: Modelo de comprensión: atención biomédico vs biopsicosocial.
  • Actitud terapéutica.
  • ¿Qué no es la obesidad? – ¿Qué es la obesidad – problema?
  • Obesidad: ¿Enfermedad? – Definición de obesidad: ENFOQUE OBESIDAD ENFERMEDAD…
  • Obesidad definición y magnitud del problema. Conceptualización y componentes del problema de salud de la obesidad.
  • Causas de la obesidad. Genes antiguos en un ambiente moderno: Genotipo ahorrados. Función de la Leptina, Insulina y Neuropéptidos.
  • Fisiología del adipocito: tejido adiposo blanco y pardo. Hiperplasico e Hipertrófico.
  • Órgano endócrino.
  • El cerebro y la obesidad. Apetito y saciedad.
  • Conducta alimentaria Humana (CAH). Elementos que la conforman. Comportamiento alimentario. Sistemas que intervienen: social, recompensa: Dopamina, homeostático energético, estrés.
  • 11 SEP // MÓDULO II

¿Cómo hacemos el diagnóstico de Obesidad enfermedad? Grados. ¿Existen factores desencadenante y perpetuanes? ¿Cuáles son las principales comorbilidades y complicaciones? Historia clínica orientada. 
Diagnóstico de obesidad. Historia clínica. Comorbilidades. Complicaciones.

  • Historia Clínica (HC). General.
  • Diagnóstico de obesidad: Historia clínica orientada a obesidad.
  • Antecedentes familiares de enfermedades crónicas incluyendo la obesidad.
  • Edad de inicio.
  • Períodos de máximo incremento (realizar curva de peso/tiempo e incluir los factores precipitantes, tratamientos realizados, resultados obtenidos).
  • Causas secundarias relacionadas con el aumento de peso relacionadas a patologías o relacionadas con ingesta de fármacos.
  • Pesos: ideal, máximo, actual, posible, deseable, confortable.
  • Antropometría. Índice de masa corporal. Examen físico, P/T, IMC. CC. Bio impedancia, toma de la T.A
  • Grados de obesidad. Distribución de la grasa corporal.
  • Factores desencadenantes, sedentarismo, abuso de comidas ricas en grasas, abuso de alcohol, factores psicosociales.
  • Factores Perpetuadores; Marketing y publicidad, medios de comunicación, los tratamientos mágicos. Pensamiento dietético. Excusas.
  • Comorbilidades asociadas a la obesidad. Físicas y psicológicas. Cuando diagnosticar, tratar o derivar
  • Complicaciones de la obesidad: respiratorias, cardiovasculares, metabólicas, sistema venoso, piel, urológicas, traumatológicas, endocrinas, neurológicas, digestivas, psicológicas, socio-económicas, etc.
  • 25 SEP // MÓDULO III

Historia clínica 2. Estilo de vida, alimentación y actividad física. Estadio motivacional para el cambio. 
Investigar estilo de vida y anamnesis alimentaria.

  • Estilo de vida
  • Actividad física y movimiento.
  • Estilo alimentario
  • Evaluación de la ingesta
  • Valorar el estadio motivacional para el cambio.
  • Modelo transteórico de cambio de conducta
  • Estadios de cambio Prochaska
  • Motivación
  • Actidudinal – ASSAL
  • Dinámica de aceptación de la enfermedad.
  • 09 OCT// MÓDULO IV

Tratamiento parte 1. Objetivos terapéuticos. Pirámide terapéutica. Alimentación, prescripción del plan alimentario. Actividad física y movimiento. Prescripción del ejercicio. Imagen corporal.

  • OBJETIVOS TERAPÉUTICOS: Neuroplasticidad. Circuitos neuronales. Características.
  • LA PIRÁMIDE TERAPÉUTICA. Concepto, para que sirve. Opciones de tratamiento para la obesidad. Desarrollo de cada escalón de la pirámide.
  • ALIMENTACIÓN. Las leyes de la alimentación. Objetivos del plan. Reducción calórica, educación alimentaria, calidad de la alimentación. Estrategias: Densidad calórica, porciones (manómetro, porciómetro), Cadena alimentaria: eslabones y estrategias para abordar cada uno, distribución diario (plato) y semanal (planificación de la semana).
  • Etiquetas y rótulos. Estadio motivacional para cada etapa e intervención, Planes según comorbilidad.
  • Monitoreo: instrumentos: balanza, curva de peso, registro alimentario, estado de ánimo y movimiento.
  • Actividad física: Prescripción: intensidad – tipo- frecuencia- regularidad. Escala subjetiva de BORG. Las 4 capacidades. La tanda de los 5 minutos. Recursos. Espacios.
  • Pirámide del movimiento. Actividades de la vida cotidiana. Precauciones y riesgos.
  • Estrategias para favorecer la adherencia. Monitoreo.
  • Planes individualizados según grado de exceso de peso.
  • Imagen corporal. Distorsión del esquema corporal. Factores que influyen.
  • Tratamiento. Beneficios de mejorar la imagen. Ejercicios.
  • 23 OCT // MÓDULO V

Tratamiento parte 2. Aspectos psicológicos de la obesidad. Tratamiento grupal. Educación terapéutica. Automanejo y autocontrol. Entrevista motivacional.

  • Estrategias efectivas de modificación de comportamiento en el tratamiento de la persona con obesidad. Entrevista motivacional.
  • Tratamiento grupal. Los grupos para adelgazar. Planificación y objetivos terapéuticos. Cómo trabajar las creencias del paciente. Intervenciones conductuales y cognitivas. Importancia de la negociación.
  • Educación terapéutica.
  • Técnicas de educación terapéutica. Uso de materiales didácticos. Intervenciones psicológicas
  • Adherencia y empowerment
  • Automanejo y autocontrol
  • 06 NOV // MÓDULO VI

TRATAMIENTO PARTE 3. Tratamiento farmacológico avalado, no avalado. Nuevas drogas en el Mercado. Tratamiento quirúrgico. Mantenimiento y recaidas. 

  • Tratamiento farmacológico avalado.
  • Tratamientos no avalados. Off label.
  • Indicaciones – contraindicaciones.
  • Nuevas drogas para el tratamiento de la obesidad.
  • Internación- comunidad terapéutica.
  • Tratamiento quirúrgico.
  • Tipos de Cirugía. Cirugía bariátrica.
  • Aspectos psicológicos, nutricionales y AF en bariátrica.
  • Indicaciones y contraindicaciones.
  • Recaída. Intervenciones.
  • 23 NOV al 04 DIC // EVALUACIÓN FINAL

Aranceles

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Aclaraciones

Plazo para rendir el Examen Final tipo multiple choice. Requiere 70% de respuestas correctas para su aprobación.

IMPORTANTE: Toda evaluación presentada fuera de los plazos establecidos, sin previa autorización del Director o del Coordinador del Curso, será considerada desaprobada y sin derecho a recuperatorio.

  • 05 DIC al 11 DIC // RECUPERATORIO

Plazo para rendir el Examen Recuperatorio (exclusivo para alumnos que hayan realizado el Examen Final dentro del plazo establecido y no hayan alcanzado el porcentaje mínimo de aprobación). Requiere 70% de respuestas correctas para su aprobación.

IMPORTANTE: Si el RECUPERATORIO se presenta fuera de los plazos establecidos, sin previa autorización del Director o del Coordinador del Curso, será considerado desaprobado y se perderá todo derecho a la obtención del Diploma de Aprobación del curso.

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