Alimentos Funcionales

Extensión Universitaria

Alimentos funcionales, su importancia en la dieta y la salud.

El objetivo de este curso es brindar un panorama integral sobre este tema y su estado de situación a nivel mundial. Pretende, a través de herramientas concretas, transmitir cuáles son las características principales de estos alimentos, sus beneficios para la salud y sus limitaciones. Se enfatiza además el rol fundamental que juegan las regulaciones  a la hora de brindar información verídica al consumidor, asistirlo en realizar elecciones saludables, y alentar a los elaboradores de alimentos a desarrollar productos saludables. 

DESTINATARIOS:

El curso está destinado entre otros actores a:
Lic. en Nutrición, Nutricionistas, Técnicos en salud y alimentación, Bioquímicos, Licenciados e Ingenieros en Alimentos. Estudiantes del último año de estas carreras.
OBJETIVOS:

Los objetivos de la propuesta metodológica se enfocan a que los alumnos puedan:

  • Comprender la relación entre la alimentación y las enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Introducirse en el concepto de alimento funcional, suplemento dietario y producto nutracéutico, sus orígenes y su estado actual.
  • Familiarizarse con las diferentes familias de compuestos bioactivos, sus mecanismos de acción y como son incorporados en las matrices alimentarias.
  • Conocer las distintas regulaciones vigentes a nivel mundial sobre alimentos funcionales, declaraciones de salud y declaraciones de propiedades nutricionales. 
  • Interactuar con profesionales de otras disciplinas para integrar la mirada transdisciplinaria.

CONTENIDOS:

MÓDULO 1:

-Conceptos generales sobre nutrición y nutrición saludable.

-Evolución de las enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo. Las nuevas epidemias. Como impactan en la salud.

-Estrategia Mundial de la OMS Sobre Régimen Alimentario,  Actividad Física y Salud

MÓDULO 2:

– ¿Cómo surgió la relación entre los alimentos que consumimos y la salud?

– ¿Qué es un alimento naturalmente saludable?

– ¿Qué es un alimento funcional?

– ¿Qué es un suplemento dietario?

– ¿Qué es un producto nutracéutico?

MÓDULO 3:

– Compuestos bioactivos: ácidos grasos omega 3, 6 y 9, fibras, prebióticos, probióticos, antioxidantes, fitoesteroles y otros.

-Problemas asociados al ser incorporados en diferentes matrices alimentarias.

-Diferentes estrategias para aumentar la estabilidad frente a diferentes factores.

MÓDULO 4.

– Objetivos de las Regulaciones vigentes a nivel mundial sobre alimentos funcionales, declaraciones de salud y declaraciones de propiedades nutricionales. Análisis comparativo. Diferentes estrategias.

-Situación actual sobre los componentes bioactivos más relevantes y requisitos para poder utilizarlos en el desarrollo de un alimento.

-Requerimientos para poder utilizar un nuevo compuesto bioactivo.

MÓDULO 5.

-Panorama actual del mercado internacional de los alimentos funcionales, suplementos dietarios y productos nutracéuticos.

-Proyección del mercado económico mundial.

-Perspectivas desde el punto de vista de los diferentes grupos de consumidores.

CUERPO DOCENTE

Coordinador académico: Lic. María Cristina López

Dra. Gabriela Gallardo

Lic. María Cristina López

Dra. Luciana Valenti

ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA:
El curso se desarrolla con modalidad totalmente virtual tutoreado. Consta de cinco módulos donde se realizarán exposiciones teóricas, ppt, videos complementarios al tema en discusión, situaciones reales y discusión grupal en los foros. Se hace entrega además de bibliografía complementaria, de lectura opcional. El objetivo es integrar el conocimiento teórico a habilidades prácticas.

APROBACIÓN DEL CURSO:
Participación en los foros de cada uno de los módulos y respuesta a consignas o actividades especiales propuestas por el equipo docente.
Para acceder al derecho a rendir el Examen Final del curso, es necesario obtener un mínimo de 60% de respuestas correctas en al menos tres de los cinco exámenes parciales tipo múltiple choice. Para aprobar el curso y obtener el Certificado, es necesario aprobar además el Examen Final tipo multiple choice con un mínimo de 70% de respuestas correctas.
Aquellos cursantes que no obtengan el puntaje mínimo requerido en el mencionado Examen Final, tendrán derecho a una instancia de Recuperatorio. Requiere 70% de respuestas correctas para su aprobación. 

COSTOS: Aranceles 2019

Residentes en el exterior:

1 pago de 80 U$D  o matrícula de  25 U$D  +  3 pagos de  25 U$D cada uno.

Residentes en el país:

1 pago de $3500 o matricula de $800 + 4 pagos de $800 cada uno.

Formas de pago

1) Transferencia o depósito bancario:

Cuenta Corriente Nro: 03577930-002 de la Sucursal 036.

CBU 0270036610035779300023

Fundación Ymca C.U.I.T 3070880628-1

Dirección: Reconquista 439, CABA, Buenos Aires, Argentina

Tel: 54 9 4311 4785

Para pagos desde el exterior, recomendamos utilizar esta opción. En este caso, el código SWIFT es BSUEARBA.

2) Mercado Pago

Link para pago total: CODIGO: TotalCUR06

https://bit.ly/2JeR8U1

Link para abonar la matrícula: CODIGO: MCUR06

https://bit.ly/2NkN1e8

Link para abonar las cuotas: CODIGO: CUR06

https://bit.ly/2XzitJK

3) Presencial (pagos en efectivo, débito o crédito)

En Reconquista 439, CABA, Arg. 4to Piso, en horario a convenir previamente por correo electrónico.

Importante

  • Si se escoge la opción 1, el comprobante debe ser enviado únicamente a informes@iuymca.edu.ar indicando: nombre y apellido de quien transfiere + nombre y número de la cuenta bancaria desde donde se realiza el pago + código de la capacitación (indicado anteriormente). En caso de realizar el pago a través de un tercero, se debe aclarar el nombre del alumno.
  • Cualquier incumplimiento de las normas aquí establecidas invalidará la inscripción.

 

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