Extensión Universitaria
Alimentos funcionales, su importancia en la dieta y la salud.
El objetivo de este curso es brindar un panorama integral sobre este tema y su estado de situación a nivel mundial. Pretende, a través de herramientas concretas, transmitir cuáles son las características principales de estos alimentos, sus beneficios para la salud y sus limitaciones. Se enfatiza además el rol fundamental que juegan las regulaciones a la hora de brindar información verídica al consumidor, asistirlo en realizar elecciones saludables, y alentar a los elaboradores de alimentos a desarrollar productos saludables.
DESTINATARIOS:
El curso está destinado entre otros actores a:
Lic. en Nutrición, Nutricionistas, Técnicos en salud y alimentación, Bioquímicos, Licenciados e Ingenieros en Alimentos. Estudiantes del último año de estas carreras.
OBJETIVOS:
Los objetivos de la propuesta metodológica se enfocan a que los alumnos puedan:
- Comprender la relación entre la alimentación y las enfermedades crónicas no transmisibles.
- Introducirse en el concepto de alimento funcional, suplemento dietario y producto nutracéutico, sus orígenes y su estado actual.
- Familiarizarse con las diferentes familias de compuestos bioactivos, sus mecanismos de acción y como son incorporados en las matrices alimentarias.
- Conocer las distintas regulaciones vigentes a nivel mundial sobre alimentos funcionales, declaraciones de salud y declaraciones de propiedades nutricionales.
- Interactuar con profesionales de otras disciplinas para integrar la mirada transdisciplinaria.
CONTENIDOS:
MÓDULO 1:
-Conceptos generales sobre nutrición y nutrición saludable.
-Evolución de las enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo. Las nuevas epidemias. Como impactan en la salud.
-Estrategia Mundial de la OMS Sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud
MÓDULO 2:
– ¿Cómo surgió la relación entre los alimentos que consumimos y la salud?
– ¿Qué es un alimento naturalmente saludable?
– ¿Qué es un alimento funcional?
– ¿Qué es un suplemento dietario?
– ¿Qué es un producto nutracéutico?
MÓDULO 3:
– Compuestos bioactivos: ácidos grasos omega 3, 6 y 9, fibras, prebióticos, probióticos, antioxidantes, fitoesteroles y otros.
-Problemas asociados al ser incorporados en diferentes matrices alimentarias.
-Diferentes estrategias para aumentar la estabilidad frente a diferentes factores.
MÓDULO 4.
– Objetivos de las Regulaciones vigentes a nivel mundial sobre alimentos funcionales, declaraciones de salud y declaraciones de propiedades nutricionales. Análisis comparativo. Diferentes estrategias.
-Situación actual sobre los componentes bioactivos más relevantes y requisitos para poder utilizarlos en el desarrollo de un alimento.
-Requerimientos para poder utilizar un nuevo compuesto bioactivo.
MÓDULO 5.
-Panorama actual del mercado internacional de los alimentos funcionales, suplementos dietarios y productos nutracéuticos.
-Proyección del mercado económico mundial.
-Perspectivas desde el punto de vista de los diferentes grupos de consumidores.
CUERPO DOCENTE
Coordinador académico: Lic. María Cristina López
Dra. Gabriela Gallardo
Lic. María Cristina López
Dra. Luciana Valenti
ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA:
El curso se desarrolla con modalidad totalmente virtual tutoreado. Consta de cinco módulos donde se realizarán exposiciones teóricas, ppt, videos complementarios al tema en discusión, situaciones reales y discusión grupal en los foros. Se hace entrega además de bibliografía complementaria, de lectura opcional. El objetivo es integrar el conocimiento teórico a habilidades prácticas.
APROBACIÓN DEL CURSO:
Participación en los foros de cada uno de los módulos y respuesta a consignas o actividades especiales propuestas por el equipo docente.
Para acceder al derecho a rendir el Examen Final del curso, es necesario obtener un mínimo de 60% de respuestas correctas en al menos tres de los cinco exámenes parciales tipo múltiple choice. Para aprobar el curso y obtener el Certificado, es necesario aprobar además el Examen Final tipo multiple choice con un mínimo de 70% de respuestas correctas.
Aquellos cursantes que no obtengan el puntaje mínimo requerido en el mencionado Examen Final, tendrán derecho a una instancia de Recuperatorio. Requiere 70% de respuestas correctas para su aprobación.
COSTOS: Aranceles 2019
Residentes en el exterior:
1 pago de 80 U$D o matrícula de 25 U$D + 3 pagos de 25 U$D cada uno.
Residentes en el país:
1 pago de $3500 o matricula de $800 + 4 pagos de $800 cada uno.
Formas de pago
1) Transferencia o depósito bancario:
Cuenta Corriente Nro: 03577930-002 de la Sucursal 036.
CBU 0270036610035779300023
Fundación Ymca C.U.I.T 3070880628-1
Dirección: Reconquista 439, CABA, Buenos Aires, Argentina
Tel: 54 9 4311 4785
Para pagos desde el exterior, recomendamos utilizar esta opción. En este caso, el código SWIFT es BSUEARBA.
2) Mercado Pago
Link para pago total: CODIGO: TotalCUR06
Link para abonar la matrícula: CODIGO: MCUR06
Link para abonar las cuotas: CODIGO: CUR06
https://bit.ly/2XzitJK
3) Presencial (pagos en efectivo, débito o crédito)
En Reconquista 439, CABA, Arg. 4to Piso, en horario a convenir previamente por correo electrónico.
Importante
- Si se escoge la opción 1, el comprobante debe ser enviado únicamente a informes@iuymca.edu.ar indicando: nombre y apellido de quien transfiere + nombre y número de la cuenta bancaria desde donde se realiza el pago + código de la capacitación (indicado anteriormente). En caso de realizar el pago a través de un tercero, se debe aclarar el nombre del alumno.
- Cualquier incumplimiento de las normas aquí establecidas invalidará la inscripción.